0

Дуэт Политов — Белова — единственный, способный одухотворить позабытую нынче стихию площадной, карнавальной вольницы с помощью внятных, пластически сильных монументальных образов.

В работе «Дамы с камеями» Политов и Белова перенимают стратегию бригад авангардных художников, эпатировавших города и их жителей агитпоездами, транспарантами, гигантскими скульптурами, костюмированными парадами. Вырезанные из фанеры дамские ножки в кружевных чулочках стилизованы под картинки в сатирическом журнале. И их бесстыжее шествие по залам Айдан-галереи можно было сравнить с пропагандистскими антибуржуазными объемными карикатурами агитпоездов.

Так убедительно современные художники обращаются к эстетике самого радикального авангардного искусства первых лет Октября и при этом видят его сквозь современную оптику. Совсем новые по времени работы «Последняя электричка», «Сила и грация» остроумно обыгрывают тему столкновения хрупкого артистического мира с косной неумолимой энергией жизни как таковой.

Точные пластические пантомимы в одном случае представляют вдохновенно рисующего мчащийся поезд художника, забывшего о том, что сам он стоит на встречном пути, в другом — эротический марафон грациозной балерины и догоняющего ее брутального атлета. Мало кому удается сегодня убедительно реабилитировать дискредитировавшее себя совсем уж было понятие «пластическая интрига»!

Сергей Хачатуров

http://www.kandinsky-prize.ru/aleksej-politov-i-marina-belova-2/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s